<?xml version="1.0"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xml:lang="de">
	<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=Reiskleiewachs</id>
	<title>Reiskleiewachs - Versionsgeschichte</title>
	<link rel="self" type="application/atom+xml" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=Reiskleiewachs"/>
	<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Reiskleiewachs&amp;action=history"/>
	<updated>2026-06-08T03:50:19Z</updated>
	<subtitle>Versionsgeschichte dieser Seite in Wikipedia (Deutsch) – Lokale Kopie</subtitle>
	<generator>MediaWiki 1.43.8</generator>
	<entry>
		<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Reiskleiewachs&amp;diff=1791918&amp;oldid=prev</id>
		<title>imported&gt;Leyo: wikilink</title>
		<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Reiskleiewachs&amp;diff=1791918&amp;oldid=prev"/>
		<updated>2025-11-13T01:42:13Z</updated>

		<summary type="html">&lt;p&gt;wikilink&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&lt;b&gt;Neue Seite&lt;/b&gt;&lt;/p&gt;&lt;div&gt;&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Reiskleiewachs&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Reiswachs&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; oder &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Reisölwachs&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; ist ein pflanzliches [[Wachs]], das aus [[Reisöl]] gewonnen wird. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Eigenschaften ==&lt;br /&gt;
Reiskleiewachs ist eine gelblich-weiße bis orange-braune, harte, leicht kristalline Substanz und besteht hauptsächlich aus [[Fettsäure]]&amp;amp;shy;estern höherer [[Fettalkohole]], etwas [[Palmitinsäure]] und [[Fettalkohole|Cerylalkohol]]. Daneben enthält das Wachs [[freie Fettsäuren]] sowie [[Squalen]]e und [[Phospholipide]]. Der Gehalt an Wachs ist in der Regel größer als 96 %. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Der [[Schmelzpunkt]] des Rohwachses liegt zwischen 67 und 69&amp;amp;nbsp;°C, die [[Verseifungszahl]] liegt zwischen 142 und 144; gereinigtes Wachs schmilzt bei ca.&amp;amp;nbsp;75&amp;amp;nbsp;°C, die Verseifungszahl beträgt ca.&amp;amp;nbsp;65–95, die [[Säurezahl]] ist &amp;lt;15 und die [[Iodzahl]] &amp;lt;15.&amp;lt;ref&amp;gt;NIIR Board of Consultants &amp;amp; Engineers: &amp;#039;&amp;#039;The Complete Technology Book on Wax and Polishes.&amp;#039;&amp;#039; Asia Pacific Business Press, 2011, ISBN 978-81-7833-012-9 (Reprint), S.&amp;amp;nbsp;55.&amp;lt;/ref&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;[http://chemie.varistor.ch/18_naturwachse.html &amp;#039;&amp;#039;Naturwachse; Kennzahlen&amp;#039;&amp;#039;] auf chemie.varistor.ch, abgerufen am 12. März 2017.&amp;lt;/ref&amp;gt; Es ist löslich in [[Chloroform]] und [[Benzol]], und unlöslich in Wasser.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Gewinnung ==&lt;br /&gt;
Reiskleiewachs fällt bei der Herstellung von Reisöl an, rohes Reisöl enthält ca.&amp;amp;nbsp;3–6 % Wachs, das Wachs wird durch Abkühlen des Öls auf 20–25&amp;amp;nbsp;°C oder durch [[Winterisieren]],&amp;lt;ref&amp;gt;Junghong Kim: {{Webarchiv |url=http://etd.lsu.edu/docs/available/etd-06122008-025626/unrestricted/KIM-diss.pdf |text=Wax Extraction and Characterization from Full-Fat and Defatted Rice Bran |wayback=20151223152335 |archiv-bot=}} Dissertation, Louisiana State University, 2008,(PDF; 3,56&amp;amp;nbsp;MB), auf etd.lsu.edu, abgerufen am 12. März 2017.&amp;lt;/ref&amp;gt; gefolgt von einer Filtration, oder durch Zentrifugation isoliert. Dann wird es entweder mit Lösungsmitteln ([[Aceton]], [[Ethanol]] u.&amp;amp;nbsp;a.) gewaschen und [[Bleichen|gebleicht]], oder [[Hydrierung|hydriert]].&amp;lt;ref&amp;gt;Giuseppe Mazza: &amp;#039;&amp;#039;Functional Foods.&amp;#039;&amp;#039; Technomic Publishing, 1998, ISBN 1-56676-487-4, S.&amp;amp;nbsp;78 f.&amp;lt;/ref&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;[http://www.ofievents.com/india/contentimages/advertising/Dr_R_B_N_Prasad.pdf &amp;#039;&amp;#039;Rice Bran Oil Processing and Value added Products&amp;#039;&amp;#039;] (PDF; 5,04&amp;amp;nbsp;MB), auf ofievents.com, abgerufen am 12. März 2017.&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Reiskleiewachs kann auch [[Verseifung|verseift]] sowie leicht [[Desodorierung|desodoriert]] werden.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Verwendung ==&lt;br /&gt;
Reiskleiewachs wird vorwiegend für kosmetische Zwecke verwendet.&amp;lt;ref&amp;gt;[[Marina Bährle-Rapp]]: &amp;#039;&amp;#039;Lexikon Kosmetik und Körperpflege.&amp;#039;&amp;#039; 4. Auflage, Springer, 2012, ISBN 978-3-642-24687-6, S.&amp;amp;nbsp;491.&amp;lt;/ref&amp;gt; Es wird als ein nicht schmelzendes [[Peeling]]wachs verwendet, dessen Partikelgrößenverteilung in einem weiten Bereich eingestellt werden kann. Die [[Mikronisierung]] des Reiskleiewachses erfolgt dabei durch Dispergierung in Wasser-Lösungsmittel-Gemischen bei erhöhter Temperatur, nachfolgender Abkühlung, Filtration und Trocknung. Dabei werden mikronisierte Wachsteilchen über ein weites Partikelgrößespektrum erhalten.&amp;lt;ref&amp;gt;[https://www.cosmacon.de/reiskleiewachs/ &amp;#039;&amp;#039;Reiskleiewachs&amp;#039;&amp;#039;] auf cosmacon.de, abgerufen am 12. März 2017.&amp;lt;/ref&amp;gt; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Reiskleiewachs ist auch eine Quelle für [[Policosanol]]e mit Fettalkoholen von 24 bis 36 Kohlenstoffatomen pro Molekül.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Weblinks ==&lt;br /&gt;
* [http://www.cosmeticsdatabase.com/ingredient.php?ingred06=704357 Cosmetic safety database]&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Einzelnachweise ==&lt;br /&gt;
&amp;lt;references/&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Wachsart]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Reisprodukt]]&lt;/div&gt;</summary>
		<author><name>imported&gt;Leyo</name></author>
	</entry>
</feed>